当前位置:首页 > 新闻中心 > 福建新闻

旧改托起安居梦 快步攻坚战犹酣

——聚焦福州旧屋区改造系列报道之一

2018-05-15 14:09:46[字体:][来源:福州日报()]

旧改托起安居梦 快步攻坚战犹酣

新店省拖片区征迁工作有序推进中。

  福州日报记者组 文/摄

  这是一场近年来福州规模最大的旧改攻坚战——计划用3年时间,完成五城区106个连片旧屋区改造,合计2300多万平方米,涉及群众约9.3万户,其中,今年计划改造城区连片旧屋区51个。

  这是一场与时间赛跑的追逐战——为了早日让群众圆安居梦,福州各级干部放弃节假日,审批提速,征迁加速,一波波“签约封房潮”“征迁安置潮”“喜迁新居潮”,在各个旧改项目工地不断上演。

  这是一个让城市面貌更新蝶变的持久战——拆旧、腾地,建新房、搬新居,一个个旧改项目的实施,不仅为群众提供了更好的生活环境,也为城市发展腾出了更多空间。

旧改托起安居梦 快步攻坚战犹酣

三叉街旧改(二期),涉迁居民办理完结清水电及封房手续后盖章确认。

  马上办 上下齐心全面铺开

  “过洋垱地块基本完成征迁。”

  “旧西客站周边地块项目基本完成征收任务。”

  “浦下村旧改接近尾声。”……

  近几个月来,各区负责旧改的相关部门的工作台账,总是更新得很频繁。

  一分部署,九分落实。自去年11月我市城区3年旧改攻坚战擂响战鼓后,五城区纷纷跟进部署,开出更细致全面的行动清单,将计划扎实而迅速地落实为行动。

  从晋安区龙头佳园小区向东望去,一片热火朝天。几台钩机围着新店村的老平房,正忙着拆除;原省拖拉机厂厂房所处的地块上塔吊林立,正忙着起新楼。

  “这里是省拖片区及周边地块旧屋区改造项目所在地,项目共占地1980.8亩,涉及约140万平方米的房屋征收。其中,新店、厦坊、坂中、秀山、战峰基本属于举村搬迁。”晋安区新店镇攻坚办相关负责人告诉记者。

  无论是占地765亩的台江区排尾红星旧屋区,还是总涉征面积约1165亩的仓山区跃进、郭宅及周边旧村改造项目一期,3年计划中,这样涉迁面积广的项目不少,个别城中村甚至是举村搬迁,形成了大片区“组团更新”的强劲势头。

  势头劲,速度更快。

  连日来,在仓山跃进、郭宅及周边旧村改造一期等项目征迁现场,征迁工作如火如荼进行。广大干部主动放弃节假日,加班加点为涉迁户提供服务。“项目启动首日上午,签约就超过60户。”仓山区有关负责人介绍。

  以点带面,势如破竹。目前鼓楼区已启动6个项目征迁,其中3个连片旧屋区改造项目基本完成征迁;台江区旧西客站周边地块等5个项目已基本完成征收任务;仓山区进场实施的10个项目中,4个项目进入扫尾阶段;晋安区汤斜旧屋区改造项目一期、八一雨洪公园安置地西庄地块基本完成房屋征收工作,横屿山周边城中村项目已进入扫尾阶段;马尾区去年已完成上下德片棚户区改造(一期)工作,朏头片棚户区改造、上下德片棚户区改造(二期)项目计划于月底启动签约。

  顺民意 优先改造需求最迫切的地方

  “大家都盼着旧改,能快些住上舒适的房子”。每次深入征收一线采访,记者都能听到涉迁户这样的心声。

  民之所盼,政之所为。在落实旧屋区改造计划的过程中,面积较大、居住条件最差、群众需求迫切的项目,成为旧屋区改造过程中的“当头炮”。

  随着城区发展,被万宝商圈拔地而起的高楼“包围”的台江区化机宿舍低矮而破旧,不仅与周边繁荣的商业氛围格格不入,还被鉴定为D级危房。由于地势低洼,一到下大雨,雨水就倒灌进宿舍楼,加上老旧小区管道堵塞,让居民深受困扰。

  75岁的陈金銮是化机宿舍1号楼一层的住户,提及老房子,他忍不住打开话匣:“台风天积水最深漫到肚脐,家具全都被淹了。后来遇上台风,社区都把我们安置在附近的宾馆。”

  去年底,台江区经过多次调研,结合周边正在进行的大庆河水系综合治理项目,将化机宿舍的征迁工作添加到3年旧改计划中。

  “我家安置在融侨悦府的新房就快装修好了,想到要搬新居,心里就高兴。”鼓楼区洪山镇居民郭先生在洪山桥社区坡下地块的旧屋也是危房,建于上世纪六十年代,地势低、房屋破,每年汛期都是社区干部重点关注对象,一下大雨就得把居民安置到附近旅店。社区干部说,旧改是居住在这的7户20多位居民多年的心愿。今年初,房屋不仅完成征收,全部群众也都得到妥善安置。

  民房紧挨、道路狭窄的仓山区郭宅村,被交错的电线包围的晋安区浦下新村,紧邻大货车往来频繁的福马路、逢大雨便寸步难行的马尾上德村……计划开始以来,许多老居民念叨下的“条件不好的旧房子”优先步入旧改行列。一户户人家挥别低屋窄巷,正搬入或等待着搬入幢幢明亮高楼。告别旧屋区不再遥遥无期,已成为群众看得见摸得着的民生福利。

  再加劲 坚决打赢旧改攻坚战

  “今年计划改造的51个连片旧屋区项目中,已经有32个项目进场,签约搬迁达9355户。”市房管局相关负责人告诉记者,今年全市旧改工作正积极稳妥按照计划推进。

  而放眼下阶段计划,五城区更是持续自我加压,形成你追我赶的良好态势。

  行动上再加劲。

  鼓楼区自增压力,除争取在2018年内全部启动3年连片旧屋区改造计划项目,还根据地铁4号线建设、第二批市政缓堵项目建设等工作部署,计划同步启动地铁4号线工业路站等10个项目征迁,已明确征收房屋面积约9.97万平方米。

  台江区将市里下达台江区今年8个旧改项目任务增加到23个,合计改造征收面积近百万平方米、征收户数近万户,其中年内确保实施改造项目15个。

  城区连片旧屋区改造3年行动计划,4成多项目量在仓山。根据安排,仓山共有44个计划改造项目,总占地面积1.65万亩,涉迁房屋面积1212万平方米,涉迁户数约4.24万户。“我们区自我加压,力争2年内全部启动并全面完成改造。”仓山区相关负责人表示。

  同时,晋安区原本计划2019年入场的溪口北组团旧屋区项目二化小区地块项目已率先进场,园中村东山村旧屋区、斗顶水库周边旧屋区两个项目正办理前期报批手续。

  措施上再加力。

  “在旧改工作推进中,马尾专门新建了临时的签约用房、开辟停车场、布置了休息室等,在硬件上为群众提供各种便利。”马尾区旧改办相关负责人告诉记者。

  回迁安置作为保障旧屋区改造项目的坚实后盾,也将得到推进。“促进鼓楼区古乐路周边、台江区红星地块、仓山区三叉街新村、晋安区洋下新村等安置型商品房用地的征迁扫尾,以妥善解决群众的回迁安置问题。”市房管局相关负责人说。

  人大代表、政协委员纷纷对这场旧改战役的大决心和快进展表示肯定,也对未来更宜居的有福之州充满期待。

  市人大代表吴碧香长期包村包社区从事征迁工作,对旧改提升城市面貌、增强百姓幸福感深有体会。“改善居住条件是民心所向,也凸显了市委、市政府补齐民生短板的决心。希望旧改后,在新建小区中完善医疗、教育、养老等配套设施,让百姓更加安居乐业。”

  “此次福州旧改力度之大,可以说是前所未有,相信未来的5年内,福州的城市面貌一定会有很大的突破。”市政协委员许晓霞说。

旧改托起安居梦 快步攻坚战犹酣

点击进入本网专题


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点