今天是:
 当前位置:首页 > 精彩福清 > 福清人文
福清龙江书院:朝廷特准创办
 2017-06-12 15:22:39   [字体: ]   [来源:福州晚报()]

  福清,雅称玉融,其名取自“山自永福里,水自清源里,来会于治所”一语中的“永福”(今永泰县)、“清源”(今莆田市)二词。它地处省会福州的南翼,素有“文献名邦”之美誉。

  历代书院

  据有关资料显示,福清历代书院有22所。

  宋代,福清有3所书院。最早的一所书院是三峰书院,宋政和年间创办于高山楼厦村,到明朝被倭寇烧毁。其次是设在海口的龙江书院,始建于北宋初年。宣和六年(1124年)重修,院内有书堂、大成殿、明伦堂、三贤祠(纪念林光朝、林亦之、陈藻等3人在这里讲学,故称三贤)等建筑。明初废书院,专供庙祀,让官员绅士初一、十五行香。嘉靖年间被倭寇焚毁,后又重建。清顺治三年(1646年),清兵攻城时被烧毁,只留下院址。除三峰、龙江书院外,还有石塘书院(在玉塘村)。

  明代,福清有2所书院,即鳌江书院(永乐年间建,在渔溪迳江村)和闻读书院(在龙田闻读村)。

  清代,福清有11所书院:瑞峰书院(在东张洋尾村)、明德书院(在县城北隅)、双旌书院(康熙五十七年改建,在县城西隅)、兴庠书院(雍正元年改设,在水陆街)、正音书院(雍正七年建,在明伦堂附近)、豸山书院(乾隆年间建,在东张)、梯云书院(乾隆四十七年建,在高山)、德馨书院(同治八年建,在东张黄崙)、凤岗书院(同治十一年建,在高山西埔堂)、龙源书院(光绪二年建,在渔溪北溪)、梅魁书院(光绪年间建,在东张香山)。

  朝代不明的书院有6所:龙文书院(在东张南窗山上)、辽天书院(在东张石竹山狮子岩)、鳌峰书院(在东张涧下村)、崇品书院(在县城十五落)、见龙书院(在龙田)、虞阳书院(在渔溪)。

  清代的书院是官民捐资合建的,教学方法与县学基本相同,每月进行两次定期的月课。

  钦敕书院

  龙江书院,被世人誉为“东南第一书院”,是当时朝廷特准在县以下乡村创办的唯一的政府备案书院,因此被命名为“钦敕书院”,后改为龙江书院。宣和六年(1124年),海口陈麟以30万缗重修工扩建书堂数间,从此正式成为地方学校,后由于被称为“名师”的王薄、林光朝、林亦之、陈藻四人相继讲学于此,遂成盛况,此后百年间蔚成浓厚的读书风气。“四方生徒云集,月夜书声琅琅。”

  龙江书院为“人文根本”,此话不无道理。从宋、明两代资料统计,海口有进士、明经105人,举人、拔贡53人,荐辟25人,计183人。且同榜进士不乏其例,如张可宗、章次郇、郑焕、林中,均于宋乾道二年(1166年)同榜(萧国梁榜)登进士第。

  值得一提的是,明末时期,清兵攻入海口,残暴屠城,龙江书院300名秀才挺身而出,保卫书院,宁死不屈,与清兵血战到底,全部壮烈牺牲,在书院的历史上留下了悲壮而英勇的篇章。

  平潭书院

  当年,福清下辖的平潭清代有书院,“制艺阐圣贤底蕴,文章性道本孔门一贯心传,休错认炫异矜奇便称佳士;读书察伦物机缄,诚正修齐乃大学全篇旨趣,须做到体明用达才算真儒。”钱稼秋题福建兴文书院,位于平潭,创建于清雍正年间。(叶繁/整理)

  参考文献书目

  徐心希《闽都书院》

  谢雄《海口将在牛宅村规划重建龙江书院》


打印】 【关闭】 【复制链接】 
 
 推荐  RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
 本月热点
Copyright © 2009 fqxww.com. All Rights Reserved  闽ICP备09042525号  闽互联网新闻信息服务备案登记号:20090801  统计中...